Оборудование

Шейкер лабораторный — вращает, встряхивает и нагревает

Шейкер лабораторный востребован в практике лабораторных исследований, когда регулярно возникает необходимость в смешивании двух разнородных жидкостей, активизации химических реакций, растворении веществ, окрашивании, обесцвечивании и сепарации.

Конечно все процедуры с содержимым лабораторной посуды можно производить вручную, и раньше альтернативы просто не было — технологии не позволяли и специализированное лабораторное оборудование отсутствовало.

Какие манипуляции можно производить с суспензиями и эмульсиями в таре: пробирами, стаканами, колбами ?
Встряхивать – перемещать вверх-вниз, вращать – двигать лабораторную посуду по условному кругу с различным диаметром орбиты, покачивать, переворачивать…

Но при этом возникает сразу ряд проблем.

Мозг человека может сосредоточиться на одной операции и со временем под его контролем, “исполнительные органы” – руки достигнут совершенства. Например лаборанту станет удаваться мастерски встряхивать пробирку вверх – вниз за кратчайшее время с достижением желаемой степени перемешивания. Но если добавить еще одну операцию к встряхиванию – например поворот или наклон или опять же движение по круговой орбите, то сознание придет в замешательство от разнородных операций. А если плюс к этому стоит задача нагрева растворов ? Это все равно как одновременно жонглировать несколькими шариками. Многие это умеют делать ?
Если задаться целью, научиться можно всему. Но нужно ли ? Если за день нужно трясти и крутить десятки пробирок, лабораторный персонал будет к концу смены как выжатый лимон. Неужели нельзя найти способ автоматизировать операции ? 21-й век на дворе.
А потери времени ? За месяц накопятся сотни человеко-часов, бесполезно потраченные на рутинные процедуры, вместо действительно важных лабораторных исследований, требующих высокой квалификации.
Шейкер — встряхиватель лабораторный

Решает сразу все задачи шейкер лабораторный, высвобождая сотрудников лаборатории для более продуктивного труда, не допускает отклонения ни на 1 мм, градус, угол от установленного алгоритма, чего добиться при ручном встряхивании, вращении и т.д. не представляется возможным.

Автоматизированные операции с содержимым лабораторной посуды выполняются быстрее, безопаснее и при этом встряхиватель лабораторный не требует платить ему зарплату, “готов работать” сверхурочно и даже в выходные дни.

Шейкер лабораторный – несколько движений в одном приборе
Подавляющее большинство лабораторного оборудования производит только один вид движения — вращение, которое обеспечивается электрическим приводом:

верхнеприводная и магнитная мешалка;
лабораторная центрифуга;
мельница для зерна.
Возвратно-поступательное движение встречается значительно реже. Какое оборудование для оснащения лаборатории можно вспомнить, где химический раствор перемешивается за счет циклического движения вверх-вниз ?

Лабораторный прибор для определеняи числа падения
Возьмем прибор ПЧП. Интересно, что на первом этапе в качестве лабораторного шейкера выступает сам сотрудник лаборатории, именно он “встряхиватель”, причем в полном соответствии с ГОСТом.

Перед помещением пробирок со шток-мешалками в захваты прибора для определения числа падения, необходимо вручную взболтать суспензию из муки и воды.

А в самом приборе ПЧП уже встроен возвратно-поступательный миксер как часть конструкции – для любых других лабораторных исследований смеситель приспособить не получится.

Комментарии запрещены.