Для чего необходим постоянный контроль влажности
✓ Цифровые переносные влагомеры позволяют своевременно проинформировать о повышенной влажности зерновых культур, что может привести к ухудшению качества зерна, понижению класса, со значительным снижением цены и потери прибыли по всей цепочке – от поля до производителей хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
При излишней влажности уменьшается количество клейковины, приборы ПЧП покажут, что велик риск прорастания, а измеритель деформации клейковины, что мука слабая.
✓ Возрастает вероятность развития болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
Высокая температура хранения в сочетании с увеличенным содержанием влаги приведет к согреванию.
Как следствие – вероятность воспламенения и повреждение огнем основных фондов.
Не говоря уже про потерю самой партии зерновых с соответствующими финансовыми «минусами».
Что касается пожара при транспортировке морским путем, то это и вовсе катастрофа.
✓ С другой стороны, чтобы довести влажное зерно до необходимых кондиций, например, для пшеницы до 13-15 %, необходимо затратить энергетические ресурсы на вентилирование, просушку, что отрицательно влияет на себестоимость.
Возрастут отпускные цены на зерновые.
А учитывая, что хлеб относится к социальным продуктам питания, это негативно повлияет на самые малообеспеченные слои населения.
Основные требования, предъявляемые к измерителям влажности зерна
Диэлектрические влагомеры без размольной камеры
Влагомеры со встроенным измельчителем
Портативно-лабораторные влагомеры
Лабораторные анализаторы влажности
Дополнительные функции
Лабораторный метод или влагомер для зерна ?
Сразу отметим, что речь идёт о переносных или портативных измерителях влажности.
Прямой (термогравиметрический) способ определения влажности в стационарных условиях требует серьезного оснащения лаборатории комплектом оборудования:
лабораторная мельница для размола;
сушильный шкаф для извлечения влаги;
эксикатор;
лабораторные весы;
инвентарь и принадлежности, лабораторный стол.
Сам процесс длится не менее часа
Персонал лаборатории должен обладать высокой квалификацией и опытом.
Измерение влажности при помощи воздушно-тепловых установок бесспорно самый точный метод, регламентированный ГОСТ 13586.5-2015.
Однако если сопоставить одновременно несколько факторов: время, затраты электричества (и само наличие розетки – в поле ее нет), расстояние до лаборатории, стоимость одного исследования, то для экспресс анализа безальтернативны измерители влажности зерна.
Чтобы в полевых условиях провести тест образца зерновых буквально за несколько минут и получить результат для принятия дальнейших решений.
ИК анализатор со стандартными образацами зерна для калибровки
Также влажность может определить и инфракрасный анализатор, до этого откалиброванный по стандартным (контрольным) образцам зерна, жмыха, шрота, но опять же это возможно только в лабораторных условиях.
К тому же подобный высокотехнологичный измерительный прибор предназначен для многофакторного анализа качества и по стоимости превышает цену влагомера зерна в десятки раз.