Оборудование

Применение средств цифровой вычислительной техники в измерительных устройствах

Современный этап развития приборостроения характеризуется широким применением в составе средств измерений вычислительных устройств, построенных на базе микропроцессоров — микропроцес­сорных систем. Применением таких систем в измерительных устрой­ствах достигают двух целей: расширяют функции измерительных устройств и улучшают их характеристики.

Использование микропроцессорных систем (МПС) в средствах электрических измерений позволяет по-новому подойти к их компо­новке и алгоритмам функционирования, увеличить информационные возможности, повысить точность, надежность и быстродействие.

В области технологических измерений ведется поиск рациональ­ных решений и разработка измерительных устройств со встроенны­ми МПС.

В общем случае включение МПС в состав измерительных уст­ройств позволяет решить такие основные задачи, как:

вычисление по формулам (в том числе линеаризация, масштаби­рование, обработка результатов косвенных или совокупных измере­ний и т. п.);

вычисление по заданному алгоритму;

статистическая обработка;

анализ параметра (на максимум, минимум и т. п.);

корректировка статической характеристики (на основе методов повышения точности измерительных устройств);

автоматическая самоградуировка и самоповерка (в частности, восстановление коэффициента преобразования и корректировка ну­левого уровня сигнала);

связь с системой, к которой подключено измерительное устрой­ство;

самодиагностика;

управление измерениями;

стабилизация или программное регулирование режимных пара­метров измерительного устройства.

Однако включение МПС в состав измерительных устройств на­ряду с сообщением им несомненно новых положительных качеств приводит к существенному усложнению этих устройств. По сложно­сти измерительные устройства со встроенной МПС близки к изме­рительным системам, включающим микроЭВМ.

Все необходимые измерения вспомогательных и режимных пара­метров осуществляются блоком измерения параметров аналитиче­ских устройств БИП, который коммутируется с блоком ЭК. Сигналы, необходимые для управления работой этих устройств, и стабилизация их режим­ных параметров вырабатываются МПС и поступают к аналитиче­ским устройствам через УФУВ. В табл. 14.1 приведены технологи­ческие параметры, для которых уже сейчас созданы измерительные устройства со встроенными микропроцессорными системами.

Комментарии запрещены.