Оборудование

Виды ИИС

По признаку выполняемых функций ИИС модно разделить на три группы:
1 группа — ИИС в прямом смысле, выполняющие прямые, косвенные и совокупные измерения; в последних двух случаях — на основе прямых измерений других величин и соответствующей математической обработки. Области применения этих систем — всевозможного рода комплексные исследования научного и производственного характера.

2 группа — ИИС, осуществляющие функции измерения и контроля либо технологического процесса, либо качества выпускаемой продукции. Системы, выполняющие только функции контроля, получили название систем автоматического контроля (САК). Следует только различать системы, предназначенные для контроля технологических процессов, которые называют также машинами централизованного контроля, и системы, выполняющие контроль качества продукции и ее сортировку.
Контролем называют процесс получения информации и состоянии контролируемого объекта путем сравнения значений параметров, характеризующих объект, с значениями этих параметров, принятых за нормальные (допустимые). Таким образом, результатом контроля является не численное значение контролируемого параметра, и этим контроль отличается от измерения, а лиши информация о том, находится ли значение в норме или отклоняется от нее, о чем дается соответствующий сигнал. Это, естественно, относится к простейшему случаю контроля отдельных, независимых параметров. В более сложных случаях, когда требуется иметь суждение о контролируемом процессе в целом, характеризуемом многими параметрами, часть функционально между собой связанными, САК должна либо сама выполнять автоматически обработку получаемой информации, либо выдавать эту информацию в соответствующей форме для ввода в вычислительные и управляющие машины. Хотя контроль по результатам выдаваемой информации отличается от измерения, однако СК по устройству отдельных элементов и выполняемых ими функций имеют много общего с ИИС. Кроме того, ряд САК помимо контроля производят и измерения. Все это дает основание рассматривать САК как одну из разновидностей ИИС.

Комментарии запрещены.