Оборудование

Измерительные преобразователи

Для того, чтобы неэлектрические величины можно было измерить с помощью электрической измерительной аппаратуры, необходимы устройства. которые преобразовывали бы измеряемую величину сначала в нескорую промежуточную электрическую величину,

а затем в окончательный результат измерения. Устройства, осуществляющие однозначную функциональную зависимость одной неэлектрической или электрической величины от другой, называются измерительными преобразователями.
Наиболее важную роль в технике электрических измерений неэлектрических величин играют преобразователи неэлектрических величин в электрические (например, термопара, развивающая Э.Д.С. пропорциональную температуре; фотоэлемент, дающий величину электрического тока, пропорциональную падающего на него светового потока и т.д.)
Кроме этого, в аппаратуре для измерения неэлектрических величин применяются чисто неэлектрические преобразователи (рычажные и зубчатые передачи, пружины, мембраны, сильфоны и т.д.), чисто электрические преобразователи (линии связи, делители напряжения и тока, мосты, усилители, выпрямители и т.д.), а также так называемые обратные преобразователи, то есть преобразователи электрических величин в неэлектрические.

Комментарии запрещены.