Оборудование

Физические основы и конструкции основных типов преобразователей.

Потенциометрические (реостатные) преобразователи

Входным параметром преобразователя может быть линейное или угловое перемещение (при непосредственном воздействии на движок реостата) или давление, сила (при наличии промежуточного элемента: мембраны, сильфоны или поршня).

Электрические схемы преобразователей обычно бывают двух видов: потенциометрические и мостовые.

В свою очередь, мостовые схемы могут быть с уравновешенным и неуравновешенным мостом. В потенциометрических схемах реостат питается постоянным напряжением Uвх, а выходное напряжение Uвых пропорционально перемещению движка преобразователя и напряжения Uвх
Схемы эти просты, но имеют недостаток — значительную нелинейную зависимость Uвых от (в зависимости от сопротивления преобразователя R, добавочного сопротивления RД и входного сопротивления RИ измерительной схемы. Только при большом входном сопротивлении RИ связь между Uвых и становится линейной.
Мостовые схемы обычно имеют малую нелинейность характеристики, поэтому находят большее применение. Потенциометрические преобразователи изготавливают либо в виде обмотки из изолированного провода, намотанного на каркас, либо в виде реохорда.
Материал провода: манганин, константан.
Движок выполняется либо из сплава платины с иридием, либо из серебра. Каркас изготавливается из текстолита, пластмассы или алюминия.

Индуктивные, трансформаторные и индукционные электромагнитные преобразователи.

Электромагнитные преобразователи основаны на использовании зависимости характеристик магнитной цепи (магнитного сопротивления, магнитной проницаемости, магнитного потока и т.д.) при механическом воздействии на элементы этой цепи.
Преобразователи, преобразующие перемещение в изменение индуктивности называют индуктивными

Преобразователи, преобразующие в изменение взаимоиндуктивности называются трансформаторными

В трансформаторных преобразователях изменение взаимоиндуктивности можно получить не только при изменении полного сопротивления, но и при перемещении одной из обмоток.
Преобразователи, основанные на изменении магнитного сопротивления, обусловленном изменением магнитной проницаемости ферромагнитного сердечника под воздействием механической деформации называются магнитоупругими.

Комментарии запрещены.