Оборудование

Уменьшение размеров

Уменьшение размеровПотребность бортовых вычислительных машин в запоминающих устройствах последовательного типа, позволяющих, кроме того, избежать ограничений, накладываемых на размеры и стоимость прошивкой, схемами управления в матричных ЗУ на сердечниках и мощностью возбуждения, заставила исследователей вновь обратиться к линиям задержки. Достижения современной техники позволили значительно усовершенствовать материалы линий задержки и способы их использования. Одной из бортовых вычислительных машин, в которой широко использованы стеклянные ультразвуковые линии задержки, является машина Librascope (США). Машина имеет постоянную память емкостью 8192 слова по 28 разрядов каждое, построенную на элементах со считыванием без разрушения.

Время обращения к ней составляет 50 нсек.

Машина весит 8 кг и занимает объем 0,008 ж3. Она сконструирована для пилотирования, управления и обработки информации космических аппаратов. В ней применены стеклянные линии задержки типа QZ-20, изготовленные фирмой Corning Glass Works, имеющие нулевой температурный коэффициент времени задержки.

Линии задержки используются в арифметическом устройстве в качестве основных регистров, в оперативной и буферной памятях и в устройстве ввода — вывода.

Комментарии запрещены.