Тактовая дорожка

Тактовая дорожкаЗапоминающие устройства на магнитном барабане позволяют получить значительное повышение быстродействия по сравнению с ЗУ на магнитной ленте, поскольку запись и считывание информации могут быть произведены параллельным способом. Кроме того, магнитный барабан при работе находится в состоянии непрерывного вращения, скорость которого может быть очень высокой (порядка нескольких тысяч оборотов в минуту), что, в свою очередь, уменьшает время обращения к ЗУБ. Запоминающие устройства на магнитных барабанах обладают большой надежностью и очень широко используются в различных электронных бортовых устройствах.

Примером может служить следующее. Фирма General Precision (США) разработала серию магнитных барабанов L-500 для морского флота, военно-воздушных сил и космических кораблей повышенной надежности.

В состав серии входят шесть типов барабанов, отличающихся емкостью запоминания.

Каждый барабан серии L-500 является устройством с фиксированными головками, единой воздушной циркуляционной системой, специальной конструкцией головки чтения — записи, сверхточной подшипниковой системой и встроенным в барабан индукционным электродвигателем. Поддерживая постоянным поток воздуха через кожух барабана и головок, система циркуляции воздуха защищает внутренность сборки от вредных воздействий теплового удара.

Воздух течет сверху вниз с одновременной циркуляцией через внутренние полости барабана и узкий зазор между барабаном и окружающим его кожухом с головками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.