Оборудование

Газольдеры — установка и эксплуатация

Если предприятие или населенный пункт пользуется газом из системы газгольдеров вследствие большого уровня потребления, то возможна их установка на специальных площадках над землей. Но в этом случае необходимо установить тепловую защиту или систему подогрева – из газгольдеров газ поступает в паровой фазе, которая при низких температурах выделяется медленно.

Если газгольдеры находятся под землей, то температура почвы обеспечивает оптимальный режим испарения. Установленные резервуары засыпаются грунтом или песком, сверху площадка задерновывается и ее можно использовать как, например, цветник или газон. На поверхности земли остается только люк для доступа к запорной арматуре.

Автономная газификация дома предусматривает установку газгольдера на бетонное основание и закрепление его анкерными болтами или тросами, во избежание всплытия при подъеме грунтовых вод. Также необходима установка специального антикоррозионного заземляющего контура. Внушительный вес установки требует применения специальной грузоподъемной техники.

Особенности конструкции автономных газовых хранилищ

Резервуары изготовляются из нормализованной стали и покрываются эпоксидным защитным слоем. Просто окрашенные газгольдеры долго не прослужат.

Они имеют вид цилиндров, но встречаются и сферические. В умеренных и северных широтах удобнее пользоваться вертикально размещенными цилиндрами с высокой горловиной – значительная часть устройства постоянно находится в зоне положительных температур на достаточной глубине.

Вся запорная арматура о которой нужно узнать больше и измерительная аппаратура — клапаны, соединительные патрубки, манометры, фланцы находится в верхней части и расположена компактно в одной зоне, находящейся под люком. Автономная газификация предусматривает свободный доступ для контроля над работой установки. Высота горловины люка должна быть выше уровня снежного покрова (рекомендовано).

Необходимый объем резервуара – 30 литров на 1 метр квадратный отапливаемой площади + 20%. Это расчет на год пользования.

Комментарии запрещены.