Оборудование

Подготовка материалов по фотооригиналам

Подготовка материалов по фотооригиналамКоординатограф работает по принципу расположения на плоскости точек, скоординированных по отношению к нулевой исходной точке с помощью прямоугольных или полярных координат. Абсцисса зафиксирована на каркасе и имеет движущуюся каретку.

Ордината жестко прикреплена к этой каретке под прямым углом к абсциссе и двигается вместе с ней. Ордината также имеет движущуюся каретку, к которой прикреплено гнездо, содержащее сменные чертежные инструменты.

Верхняя часть стола (чертежная поверхность) представляет собой освещаемую снизу стеклянную плоскость с рабочей поверхностью размерами приблизительно 1200 X1450 мм. На этом прецизионном приспособлении может быть получена точность около +25 мкм по всей поверхности.

Обычно для черчения фотооригиналов с помощью координатографа прорезают и счищают пленку.

Это метод имеет некоторые недостатки, а именно: отсутствие ровных краев при прорезании и удалении пленки, а также трудности в поддержании точности, с которой должны быть начерчены схемы.

Поэтому была проведена дополнительная работа по оценке возможности использования свето — и теплочувствительной пленки в соединении с координатографом.

Такая пленка должна работать при нормальном освещении в течение нескольких часов.

Изображение схемы травилось в меди на стекле, имеющем сетчатый рисунок, затем стекло накладывалось контактным путем на пленку для экспозиции светом высокой интенсивности. Проявление производилось с помощью тепла.

Комментарии запрещены.