Оборудование

Запоминающие устройства

Запоминающие устройстваВ аэрокосмических вычислительных машинах вопросы надежности решаются как логически и аппаратно, так и технологически путем применения заливки дискретных запоминающих элементов компаундами, использования новой технологии межсхемных соединений и интегральных методов получения запоминающих устройств. Структурно запоминающие системы (ЗС) аэрокосмических ЭВМ состоят, как правило, из постоянного (ПЗУ), оперативного (ОЗУ), буферного (БЗУ) и внешнего (ВЗУ), запоминающих устройств. Такая структура позволяет сочетать в ЗС большую емкость за счет использования ВЗУ на движущемся магнитном носителе запоминания с высокой скоростью обращения благодаря возможности использования ОЗУ или БЗУ. Важная роль в ЗС отводится ПЗУ, в котором записанная информация не может быть изменена электрическим путем.

Это позволяет сохранять весьма ответственные программы возврата к нормальной работе ЭВМ после тяжелых аварий, вызывающих потерю информации.

ПЗУ хранят также различные константы, подпрограммы и другие неизменяемые данные.

Всей этой информацией можно пользоваться с повышенной скоростью, поскольку при обращении к ПЗУ время на регенерацию не затрачивается. Миниатюризация ЗУ позволяет успешно применять их дублирование с целью повышения надежности ЗС в целом.

При этом общие размеры и потребляемая мощность могут быть сделаны небольшими.

Все это дает возможность строить эффективные избыточные самокорректирующие запоминающие системы, автоматически восстанавливающие правильную информацию после переходных процессов и перемежающихся отказов.

Данная глава посвящена общим вопросам построения миниатюрных ЗУ, кратко изложены вопросы технологии, дан обзор применяемых миниатюрных ЗУ в аэрокосмических ЭВМ и некоторых новых разработок.

Комментарии запрещены.