Оборудование

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ)

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ)Цифровые интегральные схемы ТТЛ оказываются более быстродействующими по сравнению со схемами ДТЛ. Однако они обладают большей чувствительностью к помехам и меньшим объединением на входе и разветвлением на выходе. Это объясняется соответственно малым входным перепадом напряжения, необходимым для возбуждения клапанов ТТЛ, поскольку статическое падение напряжения коллектор — эмиттер во входном многоэмиттерном транзисторе очень мало, и наличием перераспределения тока в логических цепях клапанов ТТЛ. Явление перераспределения тока вызывается тем, что в многоэмиттерном входном транзисторе существует инверсное усиление по току в режиме, когда один из входных эмиттеров служит в качестве коллектора.

При этом через него и через соединенный с ним входной эмиттер многоэмиттерного транзистора другого клапана течет ток, уменьшающий ток возбуждения выходного инвертирующего транзистора этого клапана и ограничивающий разветвление на выходе.

Перераспределение тока может возникать по двум причинам: из-за разброса напряжений база — эмиттер выходных транзисторов клапанов или в результате разницы между напряжением база — эмиттер и напряжением коллектор — эмиттер выходных транзисторов в режиме насыщения. Как показано, упомянутые причины приводят к тому, что возникает неравенство базовых напряжений входных многоэмиттерных транзисторов у двух включенных клапанов, входные эмиттеры которых подсоединены к общему выходу выключенного клапана (транзистор Т5).

Комментарии запрещены.