Оборудование

Системы проводников

Системы проводниковПоиски дешевых методов построения ПЗУ привели к созданию макетов памятей на органических диодах, нанесенных способом вакуумного напыления на гибкую карту из пластика размером 100 X100 мм. Одновременно с нанесением диодов образуются и все необходимые электрические соединения. Каждая карта рассчитана на хранение одного 128-разрядного слова. Количество чисел, хранящихся в ПЗУ, определяется числом карт, а разрядность — количеством диодов в карте.

Каждый диод в устройстве имеет два независимых анодных вывода и общий вывод катода, с помощью которого все диоды подсоединяются к соответствующей числовой адресной шине. С одного своего конца все числовые шины объединены, что достигается электрическим соединением цепей отдельных карт по их кромкам.

Для записи двоичной информации в данный разряд, которым является диод с двумя анодами, присоединенными к двум разрядным проводникам считывания, один из анодов диода этого разряда разрывается. Это производится пробивкой отверстия перфоратором.

Запись 1 осуществляется разрывом одного анодного вывода, запись 0 — разрывом другого. При возбуждении выбранного слова путем подачи на линию этого слова импульса напряжения на усилители чтения, располагаемые вне запоминающей части ПЗУ, поступает код числа в виде положительных или отрицательных сигналов.

Полярность сигналов определяется тем, каким из двух анодов диод данного разряда остался присоединенным к паре разрядных проводов считывания после перфорации карты.

Комментарии запрещены.