Оборудование

Правило двоичных дешифраторов

Правило двоичных дешифраторовКаждый из разрядов имеет прямой и дополняющий выходы. Таким образом, требуется 2п возбудителей, соединенных с соответствующими 2п проводами запрета.

Если в данном разряде содержится единица, то возбуждается возбудитель, соединенный с прямым выходом этого разряда, возбудитель дополняющего выхода при этом закрыт.

Если же в данном разряде регистра адреса имеется нуль, то возбуждается возбудитель, соединенный с дополняющим выходом, а возбудитель прямого выхода не возбужден. Установочная линия возбуждается одновременно с запрещающими проводами, причем импульсы установки и запрета равны по амплитуде, но противоположны по знаку.

Амплитуда каждого импульса больше амплитуды порогового тока сердечника.

Полярность импульса установки такова, что в отсутствие всех запрещающих импульсов он полностью переключает сердечник. Запрещающие же импульсы имеют полярность, предотвращающую переключение сердечника, и стремятся ввести его в большее насыщение.

Выбранным оказывается тот сердечник, через который не проходит ни одной возбужденной запрещающей линии, и поэтому импульс установки переключает его в противоположное состояние намагничивания.

Этот этап работы дешифратора называется селектирующим. Импульс возврата имеет такую же амплитуду и полярность, что и запрещающие импульсы, и возвращает сердечник после фазы селекции в исходное состояние.

Эту фазу называют фазой чтения и в это время снимают выходные сигналы с сердечника. После импульса возврата все сердечники опять находятся в одинаковом состоянии намагничивания.

Комментарии запрещены.