Оборудование

Перфорированные ПЗУ

Перфорированные ПЗУВ обмотках считывания, расположенных перпендикулярно к дорожке слова в виде петли и охватывающих каждая один разряд всех слов пермакарда, при прохождении импульса тока по дорожке слова наведется э. д. с, знак которой зависит от направления обтекания током данного разряда. Таким образом, О и 1 записанной информации отличаются полярностью сигнала. Системы проводников изготовляются безотносительно к запоминаемой информации на них, а запись осуществляется перфорированием отверстий.

Изменение информации в памяти производится удалением печатной платы и вставлением на ее место вновь отперфорированной. На одной плате с двух сторон размещаются 64 слова по 24 разряда каждое.

Считывающие петли укреплены на майларовом листе толщиной 25 мкм, которым как бы обернуты пермакарды, входящие в состав ПЗУ. Емкость устройства определяется количеством используемых плат.

Память имеет словарную организацию.

Ток чтения составляет 200 ма при фронте 40 нсек.

Считываемый сигнал имеет амплитуду 3 мв при длительности 40 нсек и полярность, зависящую от информации, записанной в данном разряде. ПЗУ на пермакардах представляется весьма дешевым и удобным в эксплуатации устройством, позволяющим легко набирать память с требуемым содержанием, а также легко менять содержание и корректировать его.

Комментарии запрещены.