Оборудование

Оперативные запоминающие устройства на микроферритах

Оперативные запоминающие устройства на микроферритахШироко известны магнитные запоминающие элементы с отверстиями. В последнее время в основном для целей миниатюризации эти отверстия значительно уменьшены. В ряде случаев они составляют 0,025 мм. Класс магнитных ферритовых запоминающих элементов с отверстиями 0,3 мм и ниже получил название микроферритов.

К ним можно отнести миниатюрные тороидальные сердечники, прямоугольные запоминающие элементы с четырьмя и двумя отверстиями, некоторые виды плат с отверстиями и т. д. Рассмотрим перечисленные элементы подробнее.

Тороидальные сердечники. За время своего существования ферритовые тороидальные сердечники как запоминающие элементы претерпевали ряд последовательных изменений.

Стремление получить максимальное быстродействие при минимальном возбуждении и минимальных размерах ЗУ привело к значительному усовершенствованию технологии производства сердечников, способов контроля их свойств, сборки и контроля матриц, собранных из сердечников, а также к существенному улучшению характеристик материала и особенно его термостабильности. В настоящее время фирмой Fabritek освоено массовое производство ферритовых тороидальных сердечников с внешними диаметрами 0,760 и 0,585 мм и внутренними диаметрами 0,457 и 0,305 мм соответственно.

Такие малые размеры позволяют при сборке запоминающих матриц располагать сердечники с шагом 0,76 мм. Это, в свою очередь, приводит к очень малой задержке распространения сигналов, составляющей в этом случае 10 мкмксек на разряд.

Комментарии запрещены.