Оборудование

Общие характеристики аэрокосмических машин

Общие характеристики аэрокосмических машинОдним из наиболее дешевых, надежных и экономичных по оборудованию является ПЗУ, построенное с использованием магнитных тороидальных сердечников как с прямоугольной, так и непрямоугольной петлей гистерезиса. Запись двоичной информации производится при сборке выполнением соответствующей схемы прошивки сердечников проводами считывания. Прохождение провода через сердечник эквивалентно записи двоичной единицы, прохождение провода мимо сердечника означает запись двоичного нуля.

При переключении выбранного сердечника на проводах, пронизывающих его, наведется сигнал 1, а на проводах, его не пронизывающих, отсутствие э. д. с. будет соответствовать сигналу О. Магнитные характеристики сердечников определяют объем сопряженного оборудования при построении ПЗУ. Более экономичными в этом отношении следует считать ПЗУ, использующие сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса, так как при этом имеется возможность избежать применения отдельного адресного переключателя для выбора требуемой ячейки. При современном уровне производства магнитных материалов получение сердечников с высокой прямоугольностью петли гистерезиса не является проблемой.

В то же время экономия веса и объема является обязательным условием при конструировании бортовых устройств. Поэтому, например, в бортовой вычислительной машине для проекта, которую спроектировали в Массачусетсском технологическом институте, используется ПЗУ на ленточных сердечниках из пермаллоя с прямоугольной петлей гистерезиса.

Комментарии запрещены.