Модифицированная диодно-транзисторная логика (ЖДТЛ)

Модифицированная диодно-транзисторная логика (ЖДТЛ)Цифровые интегральные схемы диодно-транзисторной логики получили очень широкое распространение и отличаются большим разнообразием. Особый интерес представляют схемы модифицированной диодно-транзисторной логики, являющиеся дальнейшим развитием цифровых интегральных схем ДТЛ. Модифицированная диодно-транзисторная логика отличается от обычной диодно-транзисторной логики тем, что входной диодный клапан заменен в ней аналогичным клапаном, использующим вместо диодов эмиттерные повторители, благодаря чему такой клапан обеспечивает получение усиления по току, хотя и не имеет усиления по напряжению.

В цифровых интегральных схемах модифицированной диодно-транзисторной логики широко используются транзисторы р-п-р и п-р-п типов и имеются цифровые интегральные схемы как с усилением, так и с ослаблением по напряжению.

Основной схемой является клапанная схема И/ИЛИ, у которой входные диоды заменены эмиттерными повторителями на транзисторах типа р-п-р, а выходной диод заменен эмиттерным повторителем на транзисторе типа п-р-п. Поэтому клапаны И/ИЛИ SN532 и SN534 обладают достаточно высоким входным и низким выходным импедансом, благодаря чему они имеют нагрузочный коэффициент на выходе -4, — f-4.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.