Запас от помех

Запас от помехПомимо величины запаса от помех, существенную роль играет величина выходного импеданса цифрового логического клапана. Большой выходной импеданс способствует появлению больших импульсов помех. Интегральные схемы клапанов с низким выходным импедансом обладают меньшей чувствительностью к импульсным помехам и при одинаковом запасе от помех обеспечивают создание более надежных систем.

Если логические выходы триггера такие же, как у цифровых логических клапанов, то и запас от помех для триггера будет определяться приблизительно так же, как определяется запас от помех для клапанов.

Однако триггерные схемы значительно более разнообразны, чем схемы цифровых логических клапанов, и требуют отдельных исследований для определения запаса от помех на входах, включая запас от помех на стробирующем входе. Проблема помех, вызывающих ложные срабатывания триггера, обычно решается с помощью некоторой запоминающей или задерживающей цепи на входе или выходе триггера.

При этом необходимо учитывать не только возможность возникновения на входах триггеров помех, вызываемых внешними причинами, но и возможность возникновения выбросов выходного напряжения логических цифровых клапанов в цифровой логической цепи. Цепи задержки или запоминания, используемые в триггере, должны также обеспечить неизменность входных сигналов, подаваемых на триггер во время его переброса в моменты стробирования, поскольку из-за разброса времени срабатывания триггеров возможны случаи, когда выходные сигналы триггеров, срабатывающих быстрее, будут влиять на выходные сигналы триггеров, срабатывающих медленнее, приводя к искажению этих входных сигналов и к неправильному установлению состояния более медленно срабатывающих триггеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.