Схемы цифровых логических клапанов

Схемы цифровых логических клапановХотя цифровые логические схемы первого вида и имеют ослабление по напряжению, однако они могут иметь усиление по току, так что разветвление на выходе у них может быть больше единицы. Такие цифровые логические клапаны обычно являются неинвертирующими. Они обеспечивают получение примерно линейной зависимости выходного напряжения от входного.

Типичными примерами клапанов с ослаблением по напряжению являются диодные клапаны и клапаны, использующие эмиттерные повторители.

Усредненная передаточная характеристика цифрового логического клапана с ослаблением по напряжению обычно близка к прямой. При этом в любой точке передаточной характеристики усиление по напряжению меньше единицы.

Для цифровых логических цепей типичным является последовательное включение клапанов. При прохождении сигнала через такую цепь логических клапанов происходит его ослабление по напряжению и смещение уровня.

Поэтому общее число цифровых логических клапанов с ослаблением по напряжению, которые можно включить в последовательную логическую цепь, ограничивается обычно тремя-четырьмя. На вход такой логической цепи должен подаваться унифицированный сигнал, имеющий хорошо сформированные уровни логического О и логической, с выхода цепи сигнал должен подаваться или непосредственно на вход запоминающего триггера, или на вход цифрового логического клапана с усилением по напряжению, который осуществит формирование сигнала и восстановит его уровень.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Цифровые вычислительные средства оборудования самолетов
  • 24.08.2017
    Индуктивные компоненты

    Плоскостной транзистор имеет 3 важных особенности. Во-первых, малый ток затвора, или входной ток, являющийся током утечки смещенного в обратном направлении диода затвор — канал. Даже самые большие плоскостные полевые транзисторы имеют входной... 
    Читать полностью

  • 21.08.2017
    Полевые транзисторы

    Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление плоскостных полевых транзисторов, особенно в интегральных структурах вместе с обычными транзисторами, требует большого числа производственных этапов и приводит к дорогим и сложным структурам, как, например,... 
    Читать полностью

  • 18.06.2015
    Изоляция от подложки

    Как и в случае тонкопленочных резисторов, производство интегральных схем, содержащих полупроводниковые активные элементы и тонкопленочные конденсаторы, требует большего числа производственных этапов и более дорого. Однако они уже находят практическое... 
    Читать полностью