Задачи микроэлектроники

Задачи микроэлектроникиПервый этап микроэлектроники ЦВМ начался в конце первой половины 60-х годов и характеризуется постепенной заменой транзисторной электроники интегральными схемами. Интегральная схема представляет собой один или несколько функциональных электронных элементов, таких как триггер, клапан, одновибратор, усилитель, инвертор, формирователь и т. д., нераздельно, интегрально, собранных в виде отдельного электронного прибора, выполняющего нужную функцию. Такая интегральная схема размещается в отдельном корпусе, имеющем обычно от 10 до 40 выводов, и заменяет обычную электронную схему, насчитывающую несколько десятков или сотен транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов и электроустановочные изделия

В интегральной схеме не имеется дискретных деталей и приборов, а их функции выполняют определенные отдельные области интегральных схем, являющиеся как бы аналогами обычных дискретных транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов.

Имея небольшие размеры, вес и потребляемую мощность, интегральные схемы, в то же время, отличаются высокой надежностью, приближающейся к надежности отдельных транзисторов. В 1964 г. для интегральных схем уже была достигнута интенсивность отказов 0,04%/1000 час, в 1965 г. она составляла 0,01 %/1000 час, в 1966г.

-0,003%/1000час, а в 1967 г. достигнет значения 0,001 %/1000 час.