Оборудование

Сравнение цифровых логических систем

Сравнение цифровых логических системКроме того, применение заказных интегральных схем значительно упрощает и облегчает разработку аэрокосмических ЦВМ, поскольку имеется полная система заказных цифровых и линейных интегральных схем, обеспечивающая работу всех устройств аэрокосмической ЦВМ и связанного с ней оборудования. Поэтому почти все современные аэрокосмические ЦВМ, выпускаемые крупными сериями, используют заказные интегральные схемы. В заключение кратко остановимся на особенностях триггеров, применяемых в цифровых интегральных схемах.

Обычно триггер имеет два взаимно дополняющих выхода, обозначаемых Q и Q, и несколько входов. Поведение триггера описывается таблицей соответствия, указывающей состояние входов и выходов триггера в момент времени предшествующий его срабатыванию, и в момент времени tn+i после срабатывания триггера.

Простейшим триггером является триггер D-типа, имеющий один вход D. Триггер D-типа выполняет простую функцию задержки логического сигнала на 1 такт.

Имеются и другие варианты триггерных интегральных схем, однако все они получаются путем определенных комбинаций основных схем, в которых используются разнообразные прямые и дополняющие входы, а также добавочные входы для сброса CL и установки PS на постоянном токе.

Комментарии запрещены.