Оборудование

Пластины с микроотверстиями

Пластины с микроотверстиямиИнтересным примером широкого использования многоотверстных ферритовых плат в качестве запоминающих элементов является ЗУ фирмы Bell System, разработанное для автоматических электронных телефонных станций. Это ЗУ построено на срок службы в 40 лет. В ЗУ используются ферритовые пластины с 256 отверстиями (16X 16). Через все отверстия одной пластины проходит печатная обмотка.

Остальные необходимые обмотки выполняются прошиванием отверстий отдельными проводами.

Диаметр отверстий равен 0,625 мм, толщина пластины 0,76 мм, расстояние между центрами отверстий 1,25 мм. Память организована по принципу совпадения двух полутоков, каждый полуток равен 250 ма. При этом считываемый сигнал составляет для разрушенной единицы 75 мв, а его длительность равна 0,9 мксек. Один модуль памяти составляет 8192 слова по 24 разряда каждое.

Цикл обращения сделан равным 5,5 мксек из соображений требований телефонной системы и не является максимальной способностью памяти.

Так как каждое отверстие несет единицу двоичной информации, то при общей емкости 196 608 бит для создания такой памяти потребовалось 768 многоотверстных пластин по 256 отверстий каждая.

Пластины изготовлены из магниймарганцевого феррита с высокой точкой Кюри, что позволило расширить рабочий диапазон температур для этого ЗУ от 0 до 4-45° С. Работающий модуль ЗУ на 8192 слова рассеивает мощность порядка 500 вт. В каждую АТС устанавливается для целей дублирования два модуля по 8192 слова. Эти данные показывают, что фирма очень широко будет использовать многоотверстные платы, причем, по заявлению фирмы, это наиболее дешевый вариант из всех ею просмотренных.

Комментарии запрещены.