Оборудование

Магнитные тонкие пленки

Магнитные тонкие пленкиПо своей природе пленочные запоминающие элементы являются быстродействующими приборами, поскольку процесс переключения их намагниченности может быть сделан когерентным. Использование механизма магнитной анизотропии тонких магнитных пленок позволяет строить ЗУ с достаточно широкой областью устойчивой работы при изменениях возбуждающих токов и рабочей температуры. Магнитные тонкие пленки обещают значительное удешевление ЗУ, так как массив запоминающих элементов в виде матрицы со всеми необходимыми селектирующими проводниками может быть получен в ходе единого технологического процесса при высокой плотности размещения запоминающих элементов.

Для получения тонких магнитных пленок используют обычно железоникелевые и никель-кобальтовые сплавы, осаждаемые в виде пленок толщиной от сотен до тысяч ангстрем на соответствующую подложку.

В качестве подложки могут быть использованы как проводниковые материалы, так и диэлектрики, например, алюминий, бериллиевые сплавы, серебро, стекло, пластик.

Выбор подложки зависит от типа пленочного запоминающего элемента и от способа организации ЗУ. Известно несколько типов пленочных элементов, находящихся на различных стадиях разработки, производства и применения.

Это прямоугольные и круглые плоские пленки с разомкнутой магнитной цепью, двухслойные плоские пленки с частично замкнутой магнитной цепью (бикоры), цилиндрические пленки на стержнях (роды), на решетке из пластика (ортокоры), на полых трубках и на проволоке в плетеных матрицах, а также сплошные тонкопленочные листы. Магнитные тонкие пленки позволяют строить ЗУ с селекцией как по совпадению токов, так и по типу Z.

Комментарии запрещены.