Магнитные однодисковые ЗУД

Магнитные однодисковые ЗУДЗаписывающая поверхность каждого диска гальванически покрывается кобальтом. Этот материал отличается высокими магнитными свойствами, а также повышенной стойкостью к стиранию, что является очень важным качеством при операциях старт-стопа с плавающими головками. Диски содержат от 8 до 256 дорожек на каждой — стороне в круговой полосе, размер которой зависит от диаметра используемого диска.

Головки чтения-записи смонтированы в блоки, закрепленные на плате, прилегающей к диску. Доступ к дорожкам диска производится через отверстия в этой плате.

Каждая головка имеет самосмазывающийся подпятник в точке ее касания с магнитной поверхностью при старте.

Это увеличивает механические рабочие свойства головки, уменьшает ударный и ускоряющий моменты вращения, когда диск начинает вращаться при старте, и сводит до минимума износ головки и диска.

Когда диск не вращается, головки контактируют с записывающей поверхностьюпри помощи кронштейна в виде раздвоенных плоских пружин, натяжение которых для каждой головки может быть подобрано зажимными винтами.

При вращении головки поднимаются над дорожкой на воздушной подушке толщиной в 2,5 мкм. Конструкция головок и регулировка их положения таковы, что зазор между головкой и диском остается практически постоянным все время работы ЗУД. Плавающая головка автоматически компенсирует все биения и температурный разбаланс различных частей устройства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.