Диск Бернулли

Диск БернуллиПри вращении мягкий диск выпрямляется возникающими при этом центробежными силами и разгоняет соприкасающийся с ним воздух от центра к периферии. К центру диска воздух начинает засасываться через сопло. При этом гидродинамические силы воздуха совместно с динамической и упругой силами вращающегося диска заставляют диск повторять очертание поверхности плиты с головками.

Зазор между диском и головками получается очень малым.

Диск Бернулли был специально сконструирован для удовлетворения требований особой надежности, компактности и механической прочности ЗУД, способного противостоять исключительным окружающим условиям аэрокосмонавтики и гидронавтики.

Электромагнитные свойства диска соответствуют параметрам примененных интегральных кремниевых схем для организации записи и считывания.

Ток записи не превышает 125 ма, сигнал воспроизведения в худшем случае не ниже 20 мв. Надежность устройства получена путем миниатюризации и высокой точности деталей конструкции, а также тщательно продуманной избыточности ее элементов. Благодаря низкой массе магнитного диска и большой самонаводящейся силе, удерживающей его над опорной плитой с головками, зазор между диском и плитой поддерживается постоянным при самых тяжелых условиях удара и вибрации.

Диск Бернулли удачно сочетает большую емкость запоминаемой информации с миниатюрным исполнением.

Так, BD-40 имеет емкость 40 000 дв. нз — при объеме 6000 см3 и весе 4 кг. Потребляемая мощность составляет для двигателя 12 вт, для электроники 5 вт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.